Verein Mutmachleute e.V.
Foto: c) Alexandra I. Larsen – v.l.n.r.: Tobias Hess, Anna Starks-Sture, Maximilian Laufer, Michael Perlinger, Tina Meffert, Johannes Meffert (Vorstand), Cornelia Laufer, Katharina Hoffmann; auf dem Foto fehlt Dr. Frank Hauser

Die Mutmachleute sind ein eingetragener gemeinnütziger Verein!

Die #Mutmachleute sind seit dem 7. August 2018 ein eingetragener gemeinnütziger Verein und dürfen sich ab sofort Mutmachleute e.V. nennen!

In der Gründung eines gemeinnützigen Vereins sehen wir die Möglichkeit, das Projekt dauerhaft am Leben zu erhalten und die Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit kontinuierlich weiter zu erhöhen. Dieses Ziel gerade in der Kurzlebigkeit des Internets zu erreichen, erfordert viel Arbeit und Engagement.

Um den Stein ins Rollen zu bringen und in den Blickpunkt einer breiten Öffentlichkeit zu gelangen – und damit unsere Botschaft zu transportieren – planen wir Kampagnenmaßnahmen. Dazu gehört unter anderem die Produktion von kampagnenunterstützenden und leicht zu verbreitenden Kurzfilmen, die sowohl aufklärend als auch beispielhaft sind und Berührungsängste nehmen sollen. Für unsere Projekte haben wir bereits viele Ideen, aber nicht alle lassen sich durch Engagement alleine umsetzen. Daher sind wir auf Spenden angewiesen, zumal wir auch weiterhin auf jede kommerzielle Werbung verzichten wollen.

Wer die Mutmachleute e.V. unterstützen möchte, findet hier alle Informationen. Gemäß Feststellungsbescheid des Finanzamts Fürstenfeldbruck vom 12.07.2018 sind wir somit auch zur Ausstellung von Spendenbescheinigungen berechtigt.

Folgende Möglichkeiten bieten wir euch an:

Einmalspende per Überweisung

Bankverbindung:
Mutmachleute e.V.
IBAN: DE50700932000002315220
BIC: GENODEF1STH
VR-Bank Starnberg

Im Betreff sollte die gesamte Anschrift genannt werden, damit wir eine Spendenbescheinigung zusenden können, falls gewünscht.

Dauerauftrag und Aufnahme in den Förderkreis der Mutmachleute e.V.

Personen, die uns dauerhaft unterstützen, nehmen wir in unseren Förderkreis auf. Dadurch wird keine Mitgliedschaft mit den verbundenen Rechten und Pflichten erworben und es besteht im Gegensatz zur Mitgliedschaft keine Verpflichtung zur Zahlung von Mitgliedseiträgen.
Förderkreis-Teilnehmer zahlen monatlich 15 EUR Spenden ein, worüber sie am Ende des Jahres eine Sammelspendenbescheinigung erhalten. Die Teilnahme am Förderkreis kann jederzeit durch Aufhebung des Dauerauftrages beendet werden. Auf Wunsch bieten wir für diesen Personenkreis folgende Punkte an:

• Namentliche Nennung der Förderer auf der Homepage
• Vorabinformationen zu geplanten Projekten
• Befragung zu geplanten Projekten

Bitte nutzt dafür die oben genannte Bankverbindung und teilt uns bitte in jedem Fall per Email (spenden AT mutmachleute.de) mit, dass ihr die #Mutmachleute dauerhaft unterstützen wollt.

Spenden per paypal

Über unser paypal-Konto könnt ihr alle gängigen Zahlungsvarianten nutzen (Kreditkarte, Sofort-Überweisung usw.). Bitte berücksichtigt, dass im Gegensatz zu den oben angebotenen Varianten leider Kosten für den Verein anfallen. Diese betragen 1,5 % des gespendeten Betrags + 0,35 EUR (Stand Mai 2018).

Hinweis: Gemäß Feststellungsbescheid vom 12.07.2018 des Finanzamts Fürstenfeldbruck sind wir zur Ausstellung von Spendenbescheinigungen berechtigt.
Bei Spenden bis zu 200,- EUR erkennt das Finanzamt oftmals die Buchungsbestätigung des Kreditinstituts an, d.h. Einzahlungsbeleg, Kontoauszug oder paypal Transaktion. Bitte erfragen Sie dies ggf. bei Ihrem Finanzamt oder Steuerberater.
Solltet ihr uns keine Angaben zur Anschrift machen, können wir euch verständlicherweise auch keine Spendenquittung zukommen lassen.
Alle weitergehenden Fragen beantworten wir gerne per Email: spenden AT mutmachleute.de.

Auszug aus unserer Satzung: §2 Zweck des Vereins

(…) Zweck des Vereins ist die Förderung des öffentlichen Gesundheitswesens.

Der Satzungszweck wird verwirklicht durch einerseits die Aufklärung über psychische Erkrankungen durch Betroffene, Angehörige und Experten und andererseits durch Maßnahmen zur Bekämpfung von Stigma und sozialer Ausgrenzung aufgrund von psychischer Krankheit, denn Stigmatisierung und Diskriminierung von Menschen mit psychischen Erkrankungen kann nur aus Unwissenheit und Berührungsängsten entstehen. Insbesondere auf der Plattform www.mutmachleute.de und in den dazugehörigen sozialen Medien (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube u.ä.) schildern Betroffene, Angehörige, Experten und Prominente ihre Erfahrungen in positiver Weise und machen Mut zum Umgang mit psychischen Erkrankungen. Ziel ist ferner, hierfür die Aufmerksamkeit einer breiten Öffentlichkeit zu erreichen, um zur Entstigmatisierung psychischer Erkrankungen beizutragen. Der Satzungszweck wird mittels Print-, Film und weiteren digitalen Medien unterstützt.

Der Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. (…)

Die Mitglieder:

Johannes Meffert – Vorstand